Rien de tel qu'une bonne glace lorsque le soleil est de la partie et que le rythme quotidien devient moins soutenu, que l'on profite des vacances ou non.
A Istanbul et dans de nombreuses villes de Turquie, il existe de nombreux artisans glaciers qui méritent d'être connus par les amateurs et dont voici une petite sélection non exhaustive.
A Istanbul
Yaşar Usta
Prof. Dr. Ali Nihat Tarlan Cd No:33, Bostancı
Le stand situé devant la pâtisserie et dont l'adresse est la maison-mère ne paye pas de mine mais les connaisseurs ne s'y trompent pas depuis 45 ans. L'origine des fruits utilisés pour faire leurs sorbets (rares en Turquie, les glaces étant pour la plupart au lait) permet de faire un tour gustatif du pays.
La prune rouge (seul glacier à en proposer) ainsi que le citron ont un goût extraordinaire, les autres fruits rouges de même que la figue raviront également les palais.
Petit plus non négligeable quand les températures grimpent beaucoup : les boîtes isothermes en polystyrène pour la vente à emporter.
Yaşar Usta dispose de six succursales,3 sur la rive asiatique et 3 sur la rive européenne :
- 4.Levent Konaklar Mah. Akçam Cad. NO:17/F - Beşiktaş (la rue derrière les tours Sabancı)
- Osmaniye Mah. Şirin Sok.No:34/A - Bakırköy (en face du palais de justice de Bakırköy, à côté du barreau d'Istanbul)
18 sorbets et 17 parfums de glace, vous avez l'embarras du choix !
Yaşar Usta Dondurmacı à Bostancı... et dans d'autres succursales d'Istanbul
Meşhur Dondurmacı Ali Usta
Caferağa, Moda Caddesi No 176B – Moda/Kadıköy (non loin de l'embarcadère de Moda)
Il faut être patient le week-end en été, la file d'attente est parfois très longue
Cette adresse bien connue depuis 1969 dans le quartier propose d'innombrables parfums.
Roma Dondurmacı
Üsküdar Cad. No 39 (rue commerçante principale) - Şile
Cette enseigne qui existe depuis 1987 ne désemplit pas non plus à la belle saison.
Outre les parfums habituels, il faut absolument goûter la figue et le melon, exquis !
Roma Dondurmacı à Şile
Damla – Tufan Kardeşler
Kurtuluş Caddesi No 110A - Kurtuluş/Şişli
La petite échoppe des frères Tufan, ouverte depuis 1994 dans le quartier après 5 premières années passées à Merter, accueille une clientèle d'habitués particulièrement importante accueillis avec le sourire et vient déguster notamment la glace au mastic, à la banane ou à la fraise, parmi toutes les variétés proposés, recouverte comme il se doit selon votre envie, par une petite glacure de chocolat parsemée de monceaux de noisettes et de noix de coco.
En hiver, les amateurs de boza viennent également s'approvisionner là.
Damla Dondurmacı à Kurtuluş
Quelques autres découvertes en dehors d'Istanbul :
Rumeli Pastanesi
İnkilap Caddesi No 46, Çeşme
Cette entreprise familiale qui a ouvert ses portes en 1945 vous fera vivre une véritable aventure dégustative avec notamment ses glaces à la mandarine, au bâton de vanille, à la grenade ou à la pêche, myrtille, pomme verte, noix et raisin, melon,... parmi une quarantaine de parfums disponibles en été et plus d'une vingtaine en hiver.
Premier glacier en Turquie à avoir produit de la glace au mastic (damla sakızı) venant de l'île grecque voisine de Kos.
Classé par le quotidien Hürriyet parmi les 10 meilleurs glaciers du pays de 2006 à 2009 ainsi qu'en 2012, assurément encore aujourd'hui si le classement devait être réactualisé !
Depuis ce printemps, une succursale située 3011 Sok 86/a Dalyan Yolu üzeri (sur la route de Dalyan) à la sortie de Çeşme a ouvert ses portes !
Rumeli Pastanesi à Çeşme, un des meilleurs glaciers de Turquie
Çınarlı Dondurmacı
Çınarlı/île de Marmara, au nord de l'embarcadère et après les deux petits restaurants sur la route le long de la plage.
Des glaces maison faites depuis deux générations avec du lait de chèvre.
Des fruits de l'île (mûre, arbousier, melon, zirdalı une variété de pêche,...) travaillés avec amour par Taner depuis deux générations.
Chez Taner, le glacier de Çinarlı sur l'île de Marmara
Balaban Dondurma
Tahmis Çarşısı Sk – Edirne – (rue à l'ouest du Bedesten)
La griotte et le chocolat sont particulièrement savoureux à cette adresse où l'on trouvera également des baklavas et autres spécialités turques.
Lorsqu'on n'a pas de petit artisan à proximité, il reste Mado, une enseigne qu'on retrouve aux quatre coins d'Istanbul et dans toute la Turquie et qui constitue une valeur sûre.
Merci Nathalie pour ce panorama..<br />
Quelques remarques:<br />
- Il me semble que "MADO" est surtout centrée sur la glace "à la turka" dont tu as omis de parler: cette glace un peu "caoutchouteuse" dont la confection sur place est un véritable spectacle. Cela mériterait bien un article spécifique ici...<br />
- de plus en plus, dans les stations touristiques, l'on assiste à la prolifération de stands vendant des glaces au lait de chèvre, très appréciées des consommateurs turcs.<br />
Amitiés et afiyet olsun<br />
Yves-Marie Laouënan
Tu as raison Yves, je n'ai pas évoqué la dövme dondurma typiquement turque, spécialité de Kahramanmaraş mais qu'on trouve partout ou presque. Il faut dire aussi que les palais français ont une nette préférence pour les sorbets, peu répandus en Turquie. Pour la fan de glace que je suis, celles au lait de chèvre est vraiment top ! La dövme dondurma, ce sera pour une autre fois, ce n'est pas celle que je préfère même si c'est un vrai spectacle par endroits.
J
Jean-Pierre
28/07/2016 16:35
Il faut en profiter avant qu'ils ne soient emprisonnés pour opposition à la dictature d'Erdogan !
Merci Nathalie pour cette petite pause « glaciers » : un peu d’insouciance et de fraîcheur dans la lourde atmosphère de ces derniers temps… Un sympathique billet qui donne envie d’aller faire un petit tour là-bas pour goûter à quelques-unes de ces multiples recettes « maison » : sûr qu'une petite dégustation ne peut que ne faire que du bien !