Faire connaître la Turquie et ses habitants avec les yeux d'une alsacienne qui y vit depuis 20 ans.
25 Septembre 2009
Pour compléter l'article d'hier sur ce grenier à blé qu'est l'Anatolie Centrale http://dubretzelausimit.over-blog.com/article-34707919.html, quelques photos prises cet été dans la région de Beyşehir.
La betterave sucrière (pancar en turc) est également produite en grande quantité aux côtés du blé.
A gauche un champ de blé, à droite un autre de betterave sucrière, dans le village de Budak Köyü
Dans tous les villages des alentours, le boulgour sèche au soleil durant deux à trois jours.
Une scène insolite, presque poétique, se dégage devant mes yeux lorsque j'observe cette femme tamiser les grains de boulgour.
Une autre scène, vue de nombreuses fois mais que j'aime toujours à regarder, lorsqu'à la fin de la journée, les tracteurs rentrent après une rude journée...
Dans un village, un étrange chargement attire mon regard, mais qu'est-ce donc ?
Ces bottes bien sèches ne sont rien d'autres que du nohut, le fameux pois chiche !