Faire connaître la Turquie et ses habitants avec les yeux d'une alsacienne qui y vit depuis 20 ans.
14 Novembre 2009
Depuis la réouverture de la saison de la pêche en septembre, les étalages des marchands turcs regorgent à nouveau de poissons de toutes tailles, du petit anchois jusqu'au turbot voire l'espadon, en passant par le rouget, le bar, la daurade et bien d'autres variétés encore.
Marché aux poissons de Karaköy, Istanbul
Qui aurait pu prédire qu'un jour j'apprécierais le poisson autant qu'aujourd'hui, alors que pendant des dizaines d'années, l'odeur et la vue de la moindre arête m'a empêché d'en apprécier la saveur...
Marché aux poissons de Beşiktaş, Istanbul
A présent, je m'en délecte et j'attends tous les ans avec impatience l'arrivée sur les étals des produits venant de la Mer Noire, de la Méditerranée et de la Mer Egée.
Rougets de Mer Noire au marché de Kadıköy, Istanbul
Mon tiercé gagnant dans le désordre comprend le lüfer, délicieux poisson du Bosphore qu'on trouve surtout à cette période de l'année, du tekir, une sorte de rouget de la Mer Noire particulièrement goûteux, ainsi que de l'istavrit, une espèce de petit maquereau également pêché en Mer Noire, tout aussi délicieux une fois grillé.
Anchois de Mer Noire vendus au marché permanent d'Üsküdar
Et votre tiercé ?