Faire connaître la Turquie et ses habitants avec les yeux d'une alsacienne qui y vit depuis 20 ans.

Du bretzel au simit

Jujube, cornouille et autres découvertes chez certains manav turcs


Certains manav turcs - marchands de fruits et légumes - présentent sur leurs étalages des produits peu ou prou connus, notamment celui chez qui je m'approvisionne et qui a pignon sur rue à Beşiktaş.

 

   IMGP0474 copy

           Özkardeşler à Beşiktaş, une excellente adresse pour fruits et légumes de qualité

 

Le mois dernier, j'avais remarqué plusieurs fruits qu'on ne trouve pas sur tous les étalages, notamment les jujubes, dont l'aspect n'est à priori pas forcément des plus avantageux...

 

                  IMGP0467 copy 

 

Cette drupe au goût fade qui se récolte dans le sud de la Turquie du côté d'Antalya, possède pourtant des vertus médicinales - notamment une richesse en vitamines A et C - et entre dans la composition de diverses préparations pharmaceutiques.

 

La couleur évolue selon le stade de maturation, deux semaines après, voilà le résultat !

 

   2-AOUT-2010-7881-copy.jpg

 

Un autre fruit, peu connu, a également trouvé sa place chez mon manav, le kızılcık, autrement dit la cornouille.  Venu de Yalova, de l'autre côté d'Istanbul, il a traversé la mer de Marmara pour se retrouver sur certains éventaires de la ville.

 

 

   IMGP0465 copy

 

Issu du cornouiller, arbre à la longévité conséquente - plus de 100 ans - ces petits fruits à noyau, tel le jujube, possèdent un petit goût acidulé très particulier.

 

   IMGP0466 copy

 

Le bois du cornouiller est aussi fréquemment utilisé en Turquie également pour la fabrication de cannes et bâtons.

 

Si la Turquie peut se vanter d'être le plus  grand producteur de figues, la plupart viennent de la région d'Aydın, en Méditerranée. En voici une autre variété, kavak incir, provenant de Beykoz sur la rive asiatique d'Istanbul, près du Bosphore.

 

                   IMGP0469 copy

                                      Kavak incir au goût raffiné

 

Et pour terminer ce petit inventaire sucré, la mandarine verte en provenance d'Izmir, dont certains font de la confiture et qui ressemble étrangement au citron vert...

 

  IMGP0475 copy

                                                                              Yeşil mandalina

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
E
<br /> Hummmmmmm, les figues et les mandarines!!!<br /> Contente de retrouver ton blog après mon escapade à Venise!<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Laisse les gondoles à Venise...<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Le dernier numéro de Food and Travel donne deux recettes à base de jujube, l'une salée et l'autre sucrée... et ça m'a justement donné envie d'essayer.parcequ'effectivement comme ça c'est un peu "<br /> fadasse"..<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> c'est une revue qui accorde souvent une place à des ingrédients peu connus, merci pour l'info !<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Mmmmh! J'en ai l'eau à la bouche!<br /> Tous ces fruits m'ont l'air délicieux.Pour ta part, tu les manges crus ou cuisinés?<br /> Au fait, concernant le séminaire, je ne pensais pas te demander de dévoiler publiquement tes ressentis bien sûr. :)<br /> Je voulais juste savoir comment se déroule un tel séminaire, du genre différentes phases: phases de regroupements alternées avec des phases de solitude pour mieux se retrouver etc...<br /> Mais je comprends que tu veuilles garder tout ça pour toi, c'est très personnel :)<br /> Pardonne-moi de t'avoir demandé de partager quelque chose d'aussi intime.Sans rancune, j'espère...<br /> Bonne journée à toi<br /> Deger schmoutz<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Je n'ai fait que les goûter chez mon manav.. Concernant leur utilisation possible, je te suggère de chercher un peu sur le net, tu trouveras sans doute réponses à tes questions.<br /> <br /> <br /> Concernant le séminaire, cela ne se raconte pas en détail, cela se vit...<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Tes photos sont si évocatrices qu'on a envie de plonger les mains dans les paniers de fruits...<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Attention de ne pas abîmer les fruits en y plongeant trop vite !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'attends toujours septembre/octobre avec impatience, époque à laquelle les figues de Turquie apparaissent pour quelques semaines. Par contre les autres fruits je ne connais pas du tout.<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> En France, je ne les connaissais absolument pas (je parle du jujube et de la cornouille...).<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> c'est toujours amusant de découvrir dans un autre pays les noms de fruits dont on ne connaissait pas le nom ni le goût ....alors merci pour ces fruits étonnants<br /> Chez nous c'est la période des coings et la pâte de coing suit la gelée de coing ....<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Le coing, on appelle ça ayva en Turquie et la récolte a été abondante cette année... l'hiver devrait être rude aux dires des spécialistes es qualité !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> J'apprécie énormément tous vos articles qui sont écrits avec beaucoup de passion,ce qui nous permet cet échange au-delà des frontières.<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> C'est une histoire passionnelle que mon histoire avec la Turquie...<br /> <br /> <br /> <br />