Faire connaître la Turquie et ses habitants avec les yeux d'une alsacienne qui y vit depuis 21 ans.

Du bretzel au simit

Le tiercé gagnant des poissons les plus appréciés

Suite à l'article publié samedi passé, j'en ai profité pour faire un petit sondage par l'intermédiaire du blog et de mon groupe sur Facebook pour savoir quels étaient les trois poissons les plus appréciés.

Le hamsi, autrement dit l'anchois, arrive largement en tête de tous les suffrages ! Il a l'avantage d'être petit, disponible sur tous les étals, peu onéreux, et on peut le manger de la tête aux pieds, pardon à la queue !

  Photo-839---Hamsi-copy.jpg           
                                              Et une portion de hamsi !

En deuxième position, le levrek, nom turc du bar, est toujours très apprécié. On le trouve toute l'année car il existe aussi en élevage. Un bar pêché au large, à la chair particulièrement savoureuse, sera encore bien meilleur !

  Photos-par-themes-a-separer-795-copy.jpg           
                        Marché aux poissons de Sariyer à Istanbul, aujourd'hui disparu

La daurade, qu'on appelle ici çupra, est la troisième gagnante ! Tout comme le bar, elle est disponible 12 mois sur 12. La version d'élevage est bien évidemment plus petite et le prix diffère également.

Un autre mets est également très apprécié dans les restaurants de poissons, l'ahtapot, à savoir le poulpe ! Et si on préparait celui-ci en salade ?

  2-novembre-2009P7875-copy.jpg           

             

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G
Apprécié ? Vous y intégrez le coût ? L'anchois préféré au turbo, au saumon, a la dorade royale a la sole ou au flétan ?
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N
Mon article date de 2009... Je ne comprends pas très bien vos questions, désolée...
D
<br /> J'adore le palamut!!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Alors les retardataires de Strasbourg ....<br /> <br /> <br />
P
<br /> .....moi je voudrais rajouter le " "kiliçbalik " ( les i sans points, bien sûr ! )l'espadon est excellent, il est présent en Turquie, peut être un peu plus confidentiel, c'est une viande non<br /> grasse, marinée et légèrement braisée , c'est excellent et sain, en plus certain mots résonnent particulièrement , poisson épée, le mot me plait en turc....voilà voilà...günaydin<br /> <br /> <br />
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N
<br /> C'est une chair exquise, tu as raison !<br /> <br /> <br />
L
<br /> pour la salade d'ahtapot, elle est tout simplement coupée en petits morceaux avec de l'huile avec un peu de vinaigre(?)et un tout petit peu d'accompagnements. Je pense que la recette change selon<br /> les restos.<br /> Je trouve que c'est très cher (au resto), et je n'ai pas aimé plus que ça<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Ce n'est pas donné effectivement, j'en ai goûté l'une ou l'autre fois et je ne cours pas après non plus. Pourtant, apparemment il y a beaucoup de fans !<br /> <br /> <br />
C
<br /> et comment ça se présente la salade de poulpe ?<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Marinée à l'huile d'olive, très simplement...<br /> <br /> <br />
N
<br /> Chaque poisson a sa saveur et surtout doit s'acheter en fonction de l'arrivage le plus frais..<br /> Répondre à ce sondage doıt être un supplice.. un peu comme si on demandait à un İtalien de choisir son format de pâtes préféré!!!<br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Tu crois que c'est véritablement un supplice ? Ce n'était pas le but, que tout le monde se rassure. C'est juste pour avoir une idée des poissons les plus appréciés en Turquie.<br /> <br /> <br />
M
<br /> comment ne pas succomber à tous ces étals !!!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Je dirais "pourquoi se priver ?"<br /> <br /> <br />