31 Juillet 2008
A Tepeköy, on célèbre tous les 15 août l’Assomption qui fait de ce lieu le rendez-vous de tous les grecs des alentours. Pour les chrétiens, le jour de la mort doit être un jour de fête car la personne qui meurt accède à la vie réelle aux côtés de Dieu.
Evangelistas kilisesi dans le centre de Tepeköy
Même si un habitant d'Imroz n’était pas présent à cette date, il ferait tout pour venir au moins passer cette journée sur place et prier la Vierge.
Le 14 août, plusieurs grandes bêtes (vaches, taureaux) sont sacrifiées et la viande mise à cuire toute la nuit, dans la cour de l'église, dans d'immenses marmites. Le bouillon de viande servira à la préparation de keşkek, des plats à base de viande en fines lamelles et de blé battu longuement cuit à petit feu.
L'entrée de l'église
Le 15 août au matin, à la fin de la célébration, la viande est bénite par le métropolitain avant d'être offerte en partage à toutes les personnes présentes. Tout le monde se rend ensuite en procession jusqu'au cimetière et chaque possesseur d'une tombe attend devant celle-ci.
Des douceurs posées sur un grand plateau sont distribuées une à une. De cette façon, les vivants montrent aux morts qu'ils ne les oublient pas et gardent leurs souvenirs gravés en eux.
Les distractions commencent l'après-midi sur la place du village. Les tables et chaises sont mises en place, on mange, on boit, on chante, on se taquine et on se provoque... mais sans que cela ne dégénère en querelle. Seuls amusements et danses sont au rendez-vous !
Les jeunes qui viennent ici passer quelques jours avec leurs aïeuls sont mis à contribution et tous les bénéfices retirés de cette journée versés au profit du village.
Préparatifs en août 2005
J’ai eu l’occasion d’assister à la préparation des manifestations il y a 3 ans mais je ne connaissais pas alors tout ce qui se passait avant... encore une bonne raison pour prévoir d’y retourner à ce moment précis.
Tepeköy restera aussi pour moi un souvenir "gustatif", on dit bien que les sentiments passent par l'estomac... Quel plaisir de déguster là une assiette de fava (fèves), du yunan çacığı (çacik grec réalisé avec du yaourt filtré), du sahanda peynir, mélange de fromages de chèvre et de brebis grillés avec de l'huile d'olive, de la tomate, du poivron et des épices.
favas
çacik grec on ne peut plus onctueux
le sahanda peynir
C'est surtout... le sauté de sanglier plus que tout qui m'a conquis, un mets que je n'avais pas eu l'occasion de manger depuis bien longtemps. Rien que pour ça (et tout le reste aussi évidemment), je reviendrai bien volontiers à Imroz.
Autant la plupart des moutons et chèvres sont peureux, autant cet énergumène, par l'odeur alléché, est venu à notre table au cas ... où un mets s'envolerait par mégarde...
Il est environ 14 h au moment où nous quittons le village... il n’y a plus personne à la terrasse du café, tout le monde fait sans doute la sieste....
Je vais aller faire de même, mais avant un petit tour à "çınar altı", soit "sous le platane", cet arbre de 630 ans, protégé, qui pose majestueusement à quelques centaines de mètres de là.
Une vue magnifique se dégage car on domine la mer et on voit juste en face à 18 milles, l'île de Samotras toujours cachée dans les nuages...
Difficile de ne pas aimer Tepeköy n'est-ce pas ?